3. Mischkultur statt Monokultur.
In einem nachhaltigen Garten gilt das Prinzip Permakultur: Die Pflanzen sollen so natürlich wachsen, dass ein eigenständiges kleines Ökosystem entsteht. Und da es in der Natur keine reinen Monokulturen gibt (es teilen sich immer mehrere verschiedene Arten einen Lebensraum) sollte auch im eigenen Garten darauf verzichtet werden. Sprich: Pflanzen mögen es am liebsten, wenn der Anbau von Gemüse, Kräutern und Blumen möglichst abwechslungsreich ist. Das liegt daran, dass eine Pflanzenart allein den Boden zu einseitig auslaugt oder belastet. Lässt man dagegen verschiedene Sorten nebeneinander wachsen, entsteht eine Mischkultur, die sich gegenseitig optimal ergänzt.


Was verträgt sich mit wem?
Damit alle angebauten Schützlinge miteinander harmonieren, sollte man also unbedingt darauf achten, dass sich jede Pflanzenfamilie in einer guten Nachbarschaft befindet. Jedes Jahr sollten die Pflanzen an andere Stellen umgepflanzt werden, sodass im Boden immer genug Nährstoffe vertreten sind.
Pflanze | Gute Nachbarn | Schlechte Nachbarn |
Buschbohnen | Bohnenkraut, Erdbeeren, Gurken, Sellerie, Rote Bete, Kohlarten, Kopfsalat, Pflücksalat, Tomate | Erbsen, Fenchel, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln |
Dill | Gurken, Buschbohnen, Erbsen, Kohl, Kopf- und Pflücksalat, Möhren, Rote Bete, Zwiebeln | – |
Erdbeeren | Buschbohnen, Knoblauch, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Rettich, Schnittlauch, Spinat, Zwiebeln | Kohlsorten |
Gurken | Dill, Erbsen, Fenchel, Kohl, Kopfsalat, Kümmel, Lauch, Mais, Rote Bete, Sellerie, Zwiebeln | Tomaten, Radieschen |
Kartoffeln | Dicke Bohnen, Knoblauch, Kohlrabi, Spinat | Kürbis, Tomaten, Sellerie, Sonnenblumen |
Kohlarten | Bohnen, Dill, Endivien, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Sellerie, Spinat, Tomaten | Erdbeeren, Kartoffeln, Knoblauch, Senf, Zwiebeln |
Möhren | Dill, Erbsen, Knoblauch, Kopf- und Pflücksalat, Lauch, Mangold, Porree, Radieschen, Rettich, Schnittlauch, Tomaten, Zwiebeln | Rote Beete |
Tomaten | Buschbohne, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi | Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln |